Ризотто с мангольдом и сыром

Мила Фочкина 13 отзывов

Ризотто яркого летнего цвета с пикантной сырной ноткой - великолепно на обед или ужин! С бокалом белого вина, в приятной компании это блюдо станет прекрасным спутником хорошего настроения! Вариаций приготовления ризотто не счесть. Можно добавить в него мясо, рыбу, орехи, сыры, птицу, овощи, морепродукты, травы, специи Кто и когда впервые приготовил ризотто, доподлинно неизвестно, но есть упоминания о том, что этим блюдом наслаждались еще в ХVI веке. Официально первый рецепт опубликован в миланском кулинарном сборнике Современная кулинария в 1809 году. Название блюда буквально означает маленький рис. (ж-л Saveurs) Считается, что впервые готовить его начали на Севере Италии - в восточном Пьемонте, западной Ломбардии и Венето, где уже долгие столетия выращивают рис. Из какого риса готовить? Выбирайте круглозерный или среднезерный рис с высоким содержанием крахмала: из него блюдо будет нежным, кремообразным, а сами зернышки останутся чуть твердоватыми внутри. Для правильного ризотто рис надо перебрать и ни в коем случае не промывать. Подойдут сорта арборио, виалоне, нано, или карнароли. Основа блюда - жир, сливочное масло или любое растительное Но, к примеру, в Пьемонте ризотто готовят на подкопченном свином сале. Схема приготовления ризотто довольно проста на первый взгляд, но требует от кулинара предельной внимательности и терпения. Сначала следует обжарить рис, добавить немного белого вина и дождаться, пока рис не впитает жидкость. Затем при постоянном помешивании добавляют бульон и доводят блюдо до готовности. Уже потом кладут холодное сливочное масло и сыры. Остальные продукты (овощи, морепродукты, мясо) добавляют по желанию, но в ризотто с рыбой или морепродуктами обычно сыр не кладут. Подают ризотто на плоской тарелке, простое в качестве первого блюда, а с мясом или рыбой как основное. Мой вариант ризотто с прекрасным полезным овощем - мангольдом. Растение содержит крайне много витамина К, кроме того А и Е, а также натрий, магний, калий и железо. Мангольд попробовала впервые, он достаточно нейтральный по вкусу, хорошо "дружит" с другими составляющими блюда. Мангольд подвид свеклы. Он похож своими длинными стеблями и листьями (до 30 см) на шпинат. Существуют многочисленные сорта, различающиеся по цвету стеблей (беловатые, желтые, светло- и темно-зеленые), листья могут быть курчеватыми или ровными. В отличие от свеклы съедобны листья и стебли, а не корневище. Угощайтесь и пробуйте нежное ароматное вкусное и полезное ризотто.

Рецепт ризотто с мангольдом и сыром

Рецепт ризотто с мангольдом и сыром

  • Время: 1 ч
  • Порций: 1
  • Калорий: 491 ккал
  • Кухня: Итальянская
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • лук зеленый - 2 шт.
  • рис арборио - 200 г
  • петрушка - 5
  • сливки - 3 ст.л.
  • сыр твердый - 50 г
  • чеснок - 1 шт.
  • оливковое масло - 1 ст.л.
  • масло сливочное - 1 ст.л.
  • вино белое - 80 мл
  • бульон - 500 мл
  • соль - 1 щепотка
  • перец горошком смесь - по вкусу

Инструкция:

  1. Вымоем мангольд.

  2. Бланшируем мангольд и зеленый лук несколько минут, откидываем на дуршлаг.

    ШАГ 2. ризотто с мангольдом и сыром
  3. Откладываем листочек мангольда для сервировки. Оставшиеся листья соединяем с луком, петрушкой и сливками.

    ШАГ 3. ризотто с мангольдом и сыром
  4. Измельчаем при помощи блендера в пюре.

    ШАГ 4. ризотто с мангольдом и сыром
  5. Чеснок рубим и пассеруем в оливковом масле.

    ШАГ 5. ризотто с мангольдом и сыром
  6. Добавляем рис, прогреваем его в течении трех минут, не забываем помешивать. Затем добавляем вино, даем ему выпарится.

    ШАГ 6. ризотто с мангольдом и сыром
  7. По-немногу, частями вливаем бульон, помешиваем, даем рису впитать в себя бульон, затем подливаем следующую часть бульона. Он должен быть горячим, поэтому держим его на плите на минимальном огне. На это уйдет примерно 20 минут.

    ШАГ 7. ризотто с мангольдом и сыром
  8. Теперь добавляем веселенькое пюре, солим и перчим.

    ШАГ 8. ризотто с мангольдом и сыром
  9. Снимаем с плиты. Перемешиваем с тертым сыром.

    ШАГ 9. ризотто с мангольдом и сыром
  10. Добавляем сливочное масло.

    ШАГ 10. ризотто с мангольдом и сыром
  11. Подаем присыпав сыром, лепестками петрушки и мангольда с кусочком холодного сливочного масла.

    ШАГ 11. ризотто с мангольдом и сыром

Обсуждение

4.9 / 5
ildun1986
ildun1986

Какой замечательный рецепт ризотто с мангольдом и сыром - яркий, красочный и аппетитный!

Нюшина Мила
Нюшина Мила

Какой аппетитный рецептик
и фото обалденное, красиво очень на столе у тебя:D

olga97
olga97

Прекрасный рецепт ризотто с мангольдом и сыром!
Лучше делать ризотто с мангольдом и сыром строго по рецепту.
Получается ну просто волшебно!

aksenova_99
aksenova_99

Вауууууу!
Это просто вкусняшка!

zhenya91
zhenya91

Уверена маме понравится
все любители ризотто с мангольдом и сыром оценили!

ira78
ira78

Подскажи пожалуйста, а как правильно выбрать ингредиенты для тыквенного ризотто с козьим сыром.

olfof1970
olfof1970

Это какой-то шедевр!!!
Мила, просто класс.
Сын и муж в восторге.
А самое главное, что много времени не потратила.
И вкусно и красиво.

Танюша Черепанова
Танюша Черепанова

Большое спасибо, доступно и все ясно.

ulilen1974
ulilen1974

Добрый день! Рецептик очень прост, но и вкусненько.

soteseds1974
soteseds1974

Как здорово!:)
Спасибо большое, Мила

alesya70
alesya70

Скажу честно: не возлагала больших надежд на ризотто с мангольдом и сыром (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!

tasha91
tasha91

ОО, мой любимы рецептик ризотто с мангольдом и сыром

Врясова Кристина
Врясова Кристина

Я пошла делать как у вас!!!