Баклава — турецкая пахлава

Кацубо Варя 17 отзывов

По одной из версий баклава впервые была приготовлена на территории Турции в VIII-м веке до н. э. Затем она быстро распространилась по всему Средиземноморью и Причерноморью.

Входит в коллекцию:   простой рецепт выпечки, рецепт турецкой кухни ,  праздничные рецепты.

Рецепт баклавы — турецкой пахлавы

Рецепт баклавы — турецкой пахлавы

Способ приготовления:

Выпекать

Повод:

Обед, Семейный праздник

  • Время: 3 ч
  • Порций: 30
  • Калорий: 118 ккал
  • Кухня: Турецкая
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • Вода 250 мл
  • мука 4 стак.
  • яйцо 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное 3 ст.л.
  • соль 1 ч.л.
  • орехи 400 г
  • сахар 100 г
  • сахар 1 стак.
  • Вода 1 стак.
  • Мед 3 ст.л.

Инструкция:

  1. Орехи измельчаем, но не в пыль, а чтобы остались небольшие кусочки для полноты вкуса.

  2. В воде размешиваем соль, яйцо, растительное масло. В муке делаем углубление и, подливая смесь воды и яйца, замешиваем тесто. Иногда добавляют сок половины лимона. Тесто накрываем пленкой или миской и даем полежать 1 час.

  3. Тесто делим на 10-12 равных кусочков. Из каждого кусочка формируем маленькие лепешки. Обильно пересыпав их крахмалом раскатываем из них поочередно пласты теста. Снова обильно смазываем их крахмалом. Затем складываем одну на другую раскатываем очень тонко. Здесь нужны определенный опыт и сноровка, чтобы все слои теста между собой не слиплись и легко отделялись друг от друга. Если вы опасаетесь раскатывать все слои теста одновременно, раскатывайте поочередно. Но когда они сложены вместе, это позволяет раскатывать максимально тонко и одновременно, чтобы тесто не сохло. Цель раскатать 10-12 тончайших, как папиросная бумага, листов теста. Раскатав вместе или по отдельности 10-12 листов тончайшего теста, вырезаем коржи по очертанию дна формы. Все обрезки также будут использованы в качестве коржей. Таким образом, в баклаве получится около 20 слоев теста.

  4. Для выпечки баклавы идеально подходит прямоугольная форма из нержавеющей стали, потому что формы с тефлоновым или керамическим покрытием не терпят разрезаний изделий ножом. Форму смазываем рафинированным подсолнечным маслом и выстилаем дно и борта обрезками от теста в один слой. Слой теста обильно промазываем растопленным сливочным маслом.!В дальнейшем каждый слой теста промазываем сливочным маслом!

  5. На дно после первого слоя выкладываем еще 2-3 слоя теста и каждый смазываем растопленным маслом. Затем выкладываем половину орехов и немного присыпаем сахаром.

  6. После слоя с орехами края теста заворачиваем и смазываем маслом.

  7. Простилаем еще 5-6 слоями теста и обрезков, смазывая каждый маслом.

  8. Через 5-6 листов после начинки высыпаем и распределяем оставшиеся орехи и покрываем оставшимися слоями теста, смазав каждый сливочным маслом.

  9. Последним листом теста покрываем все изделие, хорошо растянув и разровняв его. Ножом подтыкаем вниз излишки по краям, тем самым делая край ровным.

  10. Поверхность баклавы обильно промазываем маслом и разрезаем на равные небольшие прямоугольные кусочки. Помещаем в разогретую до 180-200 градусов духовку на 40-50 минут до румяного верха. Если верх подгорает, но вы видите, что слои еще не пропеклись, накройте верх фольгой, убавьте температуру и увеличьте время выпечки еще на 10-20 минут.

  11. Пока баклава выпекается приготовьте сироп. В кастрюльке соедините воду, сахар и мед и после закипания проварите 2-3 минуты. Горячую, только что вынутую из печи баклаву заливаем всем сиропом, равномерно его распределив.

Обсуждение

3.7 / 5
nazaryeva_91
nazaryeva_91

Кацубо, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом.
Столько восхищений слышу от гостей.

uteses
uteses

Да сайт действительно находка для начинающий готовить спасибо вам за то что вы есть.

yella85
yella85

Вкусненько смотрится. Буду пробовать. Спасибо!

Полевских Аделя
Полевских Аделя

Спс)
оч понравилось)

Анюша Юрчук
Анюша Юрчук

А я никогда так не готовила турецкую пахлаву, как-нибудь приготовлю. А пока дума про пахлаву на кефире.

olga70
olga70

Принимай спасибо и комплименты от меня!
Как всегда, на высочайшем уровне!

lyuda90
lyuda90

Спасибо за хорошие и хорошо забытые рецепты, года три не делала турецкую пахлаву.
Спасибо Вам за пошаговый рецепт!

nadtoka_93
nadtoka_93

Приготовила баклаву — было очень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!
Гости обалдели.

Черняк Вера
Черняк Вера

Кацубо, рецепт замечательный, спасибо!

dasha
dasha

Чудненький рецепт)))

maya
maya

Я еще не делал баклаву, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!

omimatadr1987
omimatadr1987

Рецепт довольно простой и известный, но если кто-то не знает его, очень-очень рекомендую!

Гречуха Лера
Гречуха Лера

В общем, супер!!!
Кацубо-волшебница!!!

kovkina_95
kovkina_95

Кацубо!!!
Я узнала о вашем рецепте от подруги!
И так рада этому!
Потому что уже долгое время хожу и ломаю голову, что бы такое приготовить…???
фантазия не работает!!!
Вы молодец!
Так всё просто и ясно, доступно!!!
Вот приготовила турецкую пахлаву, так отлично получилось!
Я сама даже не ожидала!
Кацубо спасибо вам огромное!

Марианна Садаускайте
Марианна Садаускайте

ПОНРАВИЛОСЬ)))

igemum
igemum

Кацубо, большое спасибо за рецепт турецкой пахлавы!!!
Восторгу нет предела!
Получилось очень вкусно.

Таня Ефременко
Таня Ефременко

ПОЛУЧИЛСЯ!!!
Ура!!!
Все мои переживания были вознаграждены комплиментами.
СПАСИБО!
Такие рецепты, как палочка-выручалочка, всегда можно найти что-то для души!