Пахлава

areshkina_73 21 отзыв

Если хочешь почувствовать себя горячей женщиной востока - сделай пахлаву=

На самом деле не сложно, вот только тесто. лучше покупать готовое. если найдете= Этот рецепт от моих арабских друзей. ВНИМАНИЕ: здесь 2 варианта сиропа!! В оригинале должен быть медовый. Рецепт из расчета на форму 35х24х5

Входит в коллекцию:   простой рецепт выпечки, рецепт арабской кухни ,  праздничные рецепты,  рецепты на день рождения.

Рецепт пахлавы

Рецепт пахлавы

Способ приготовления:

Выпекать

Повод:

8 Марта, День влюбленных, День рождения, Семейный праздник

  • Время: 2 ч
  • Порций: 6
  • Калорий: 1627 ккал
  • Кухня: Арабская
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • мука белая высшего сорта 600 г
  • вода 800 мл
  • фисташки 400 г
  • масло сливочное 125 г
  • растительное масло без запаха 70 г
  • корица молотая 2 ч.л.
  • крахмал картофельный 50 г
  • мёд жидкий 1 стак.
  • лимон 0.5 шт

Инструкция:

  1. Сначала о тесте. Сразу хочу уточнить, что тесто высыхает моментально, что сказывается на качестве готовой пахлавы. Поэтому лучше раскатывать пласты и накрывать их влажным полотенцем, а потом все дальнейшие манипуляции делать быстро. Поэтому до приготовления теста сделайте внутреннюю прослойку из орехов и растопите сливочное масло.

  2. - Начинка: немного фисташек оставьте чтобы присыпать готовую пахлаву. Все остальное измельчить в миксере, перемешать + 100 г сахарного песка + корица. Оставшиеся фисташки измельчить (лучше острым ножом, но можно и в блендере).

  3. - Тесто: мука + немного подсолить + аккуратно и постепенно добавляем воду до получения теста, которое не прилипает к руками (воды уходит около 180 мл). Тесто разделить на 6 шариков, присыпать крахмалом и оставить на 15 минут (постарайтесь не больше, иначе начнет сохнуть).

  4. - В пахлаве должно быть 12 слоев. Из каждого шарика нужно раскатать по 2 пласта. Пласт теста практически прозрачный, его толщина как лист бумаги. Чтобы это сделать легко и быстро, сначала делаем из теста колбаску, потом раскатывает в длину, потом в ширину. Используйте крахмал для раскатки - ничего не прилипает. Листы прикрываем влажным полотенцем. Эту часть приготовления пахлавы нужно постараться сделать как можно быстрее.

  5. - Форму смазать растопленным горячим сливочным маслом. Затем начинаем выкладывать пласты теста, каждый хорошенько промазываем горячим сливочным маслом. После 6-го слоя выкладываем ореховый микс - толщина слоя 1 см, затем опять тесто. Верхний слой не смазываем.

  6. - Очень острым ножом удаляем излишки теста с боков и аккуратно разрезаем пахлаву на кусочки. Старайтесь хорошенько прорезать ножом все слои. Затем столовой ложкой поливаем верхний слой кипящим растительным маслом (вы услышите как пахлава негромко шипит). Это делается для того, чтобы верхняя часть в процессе запекания стала пышной.

  7. - Выпекаем в духовке 25 минут при температуре около 180 градусов. В это время делаем сироп.

  8. - Готовую пахлаву очень обильно поливаем готовым сиропом и ставим до полного охлаждение. Т.е. есть можно часа через 2-3.. Проверяйте пахлаву, чтобы она хорошенько пропитывалась. У меня ушло более 2/3 сиропа. а вы смотрите по вкусу=

  9. 1 вариант - медовый сироп: - 1 стакан меда - 3 ст. л.воды Мед смешать с водой и варить на слабом огне 30 минут, постоянно помешивая. Когда пахлава в духовке зарумянится, полить ее частью горячего сиропа и поставить в духовку еще на 10-15 минут. Готовую пахлаву охладить и залить оставшимся сиропом. Но воды можно и побольше явно.

  10. 2 вариант сиропа: в 600 мл кипящей воды + 400 гр сахарного песка + сок половинки или целого лимона (по вкусу), прокипятить минут 5. Сахар, естественно, весь растворился;

Обсуждение

4.5 / 5
chirinskaya_93
chirinskaya_93

А у нас романтик сегодня…
и мы приготовили пахлаву вместе…=)
А вечером будем наслаждаться!
Спасибо за то, что подробно указали, как делать..это оч облегчает понимание и процесс приготовления!!!=)

irisha
irisha

Боже как же это вкусно)))
МММММ)))Объедение))

Алла Шумная
Алла Шумная

Пахлава - очень вкусно, продукты сочетаемые

Ермолова Татьяна
Ермолова Татьяна

Вся моя семья просто без ума от этого рецепта пахлава!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!

yulya88
yulya88

Все очень подробно написано и с фото!;))
супер)
спасибо!;)

dariya93
dariya93

Вот ссылка на новый рецептик пахлавы на кефире.

tanechka
tanechka

Не перестаю удивляться! Класс!

padillis
padillis

Спасибо, areshkina_73, за помощь!
Мой муж очень любит пахлаву.

galya81
galya81

Это очень - очень вкусный рецепт!

lera
lera

Подруга приготовила, получилось очень вкусно.

kira90
kira90

Спасибо, получилось — пальчики оближешь, не та чушь, что в магазинах продается)

dulen1985
dulen1985

СПАСИБО! Приготовила очень вкусно.

Оля Коровицкая
Оля Коровицкая

Спасибо!
Отличный рецепт пахлавы!

Мощенкова Ольга
Мощенкова Ольга

Спасибо за пахлаву и красивое оформление!

Лидия Валитова
Лидия Валитова

Пахлава просто класс!!!
Легко и быстро сделала.
просто ВАУ!
Большое спасибо, за рецептик.

Садулаева Зина
Садулаева Зина

Первый раз приготовила по вашему рецепту, получилось оооочень вкусно!
всем понравилось!

rango
rango

Приготовила на ДР Любимого.
Всем понравилось!

vera
vera

Делала первый раз, получилось ОЧЕНЬ вкусно!!!

Таня Ефременко
Таня Ефременко

Спасибо тебе огромное, всё очень красиво!

dedrirti
dedrirti

Буду к вам заходить чаще.

Бардадимова Ксюша
Бардадимова Ксюша

Спасибо за рецепт — готовила, готовлю и буду готовить:)