Пахлава армянская

olya84 11 отзывов Видео рецепт

Замечательный десерт родом из Армении. В состав этой пахлавы входят: мед, орехи и корица. Блюдо очень вкусное и ароматное.

Рецепт пахлавы армянской

Рецепт пахлавы армянской

  • Время: 1 ч 30 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 360 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

Для теста:

  • Сливочное масло (или маргарин) - 200 г
  • Сметана - 200 мл
  • Яйцо - 1 шт.
  • Мука - около 3,5 стак.
  • Сода - 0,5 ч.л.

Для начинки:

  • Орехи грецкие - 2-2,5 стак.
  • Ванильный сахар - 1 ч.л.
  • Корица - 1 ч.л.
  • Кардамон по вкусу
  • Сахар - 1,5 стак.

Для глянца:

  • Желток яйца - 1 шт.

Для заливки первая:

  • Сливочное масло - 100 г

Для заливки второй:

  • Сахар - 1 стак.
  • Вода - 150 мл
  • Мёд - 50 мл

Инструкция:

  1. Хочу поделиться рецептом одного из своих самых любимых вариантов приготовления армянской пахлавы в домашних условиях - орехово-медовой, сочной и ароматной. Тесто для армянской пахлавы может быть дрожжевым, бездрожжевым, слоеным или разновидностью песочного, как в этом варианте, но в любом случае оно должно хорошо пропитываться и начинкой, и заливками. Сахар в начинке бывает тоже разных видов: сахарная пудра, сахар кусковой, который крошат на небольшие кусочки, или обычный сахарный песок, как в моем варианте.

  2. Мед для заливки пахлавы рекомендую не кипятить и не уваривать, как это обычно пишут в рецептах, а добавить его в сахарный сироп, когда он уже немного остынет, так полезнее.

  3. Подготовьте: муку, сметану, сливочное масло, грецкие орехи, мед, сахар, соду и пряности.

  4. Для теста перемешайте сметану, размягченное сливочное масло и яйцо.

    ШАГ 4. пахлава армянская
  5. Затем добавляйте порциями муку с содой и перемешивайте.

    ШАГ 5. пахлава армянская
  6. Должно получится приятное эластичное мягкое и пышное тесто.

    ШАГ 6. пахлава армянская
  7. Разделите тесто на 4 части, укройте от высыхания и дайте ему отдохнуть минут 15-20.

    ШАГ 7. пахлава армянская
  8. Приготовьте начинку. Часть орехов отложите для украшения.

    ШАГ 8. пахлава армянская
  9. А основную часть порубите в крошку разного размера и соедините с сахарным песком и пряностями.

    ШАГ 9. пахлава армянская
  10. Каждый кусок теста раскатывайте в тонкий пласт, укладывайте в форму, чередуя с ореховой начинкой.

    ШАГ 10. пахлава армянская
  11. Получится три слоя начинки между четырьмя слоями теста.

    ШАГ 11. пахлава армянская
  12. Нарежьте заготовку на ромбы так, чтобы разрезанными оказались все слои кроме самого нижнего слоя теста. Смажьте поверхность сырым желтком для глянца и в каждый ромб воткните сверху половинку или четвертинку грецкого ореха.

    ШАГ 12. пахлава армянская
  13. Поместите противень в разогретую до 180-200 градусов духовку. Через 15 минут достаньте, обновите разрезы ножом и залейте первой заливкой - растопленным сливочным маслом.

    ШАГ 13. пахлава армянская
  14. Верните противень в духовку еще примерно на 45 минут.

  15. Подготовьте вторую заливку. Для этого растворите сахар в воде, доведите до кипения и поварите до небольшого загустения. Снимите с огня и когда сироп немного остынет, добавьте в него мед и перемешайте.

    ШАГ 15. пахлава армянская
  16. У готовой горячей пахлавы по-армянски снова подновите разрезы на ромбы и залейте второй заливкой: сначала по чайной ложке на каждый орешек на ромбе, а затем тонкой струйкой в разрезы.

    ШАГ 16. пахлава армянская
  17. Дайте пахлаве полностью остыть и за это время она хорошо пропитается. Для подачи разрежьте ромбы-кусочки до конца, т. е. уже и последний слой теста тоже.

    ШАГ 17. пахлава армянская
  18. Рецепт простой, а пахлава получается очень вкусной (это еще слабо сказано), попробуйте приготовить, порадуйте себя и близких.

    ШАГ 18. пахлава армянская
  19. Приятного чаепития!

Видео

Обсуждение

4.7 / 5
akinava
akinava

Попробую приготовить пахлаву армянскую.

Ярослава Козинец
Ярослава Козинец

Впервые делала пахлаву армянскую.
Воспользовалась Вашим рецептом и получилось очень вкусно и красиво:))
Муж обалдел:))

Кухмазова Светлана
Кухмазова Светлана

Olya84, очень интересная идея!
ща попробуем приготовить пахлаву армянскую по этому простому рецептику.

isissi
isissi

Надо будет попробовать . Рецепт неплохой.

evgeniya92
evgeniya92

Последнее время увлеклась приготовлением пахлавы на кефире moiretsepty.ru/vypechka/pakhlava-na-kefire, мужу нравится.

lilya
lilya

Зашла на сайт случайно и очень обрадовалась, когда увидела много хороших и красочных рецептов.
Я просто в восторге от увиденного!
Теперь стану Вашим постоянным читателем!
Спасибо Вам, за такие чудесные рецепты!
Супер!!!

nitederer1992
nitederer1992

Сайт — потрясающий, рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Суперррр
Так держать:)

serinde
serinde

Не умею готовить в принципе вообще, а пахлаву армянскую сколько не пробовала, все шло в помойку!
Огромное спасибо за доступные и простые рецепты!
У меня получилось просто супер!
пахлаву армянскую съели за один присест!

Красовская Алеся
Красовская Алеся

Не пробовала, но обязательно сделаем с внучкой.
Она у меня очень любит пахлаву армянскую.
Большое тебе спасибо, olya84, за такие простые, но аппетитные блюда.

Оля Колядная
Оля Колядная

Нашла ваш сайт!
Очень интересно!
И даже самые тяжелые рецепты тут очень легкие.
Спасибо большое, уже не терпится что-нибудь приготовить!

lykova_89
lykova_89

Я обязательно на днях попробую твой вариант пахлавы армянской