Пахлава сердце востока

Татьяна Онегина 9 отзывов

Восточные сладости пользуются легендарной популярностью. Мир их таинственный и необыкновенный. Нельзя предугадать, из чего именно сделан тот или иной десерт. Самая первая и главная выпечка к кофе Пахлава. И не важно, какая: турецкая, азербайджанская, греческая, крымская или своя домашняя. Ведь кофе изначально пили без сахара и закусывали самыми сладкими лакомствами, например вымоченными в меду или сахарном сиропе орехами, фруктами и лепешками. И первая пахлава появилась как раз благодаря кофе, а также любви одного султана ко всему сладкому и необычному.

Рецепт пахлавы сердце востока

Рецепт пахлавы сердце востока

  • Время: 45 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 513 ккал
  • Кухня: Турецкая
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • мука - 250 г
  • масло сливочное - 450 г
  • уксус - 1 ст.л.
  • сахар ванильный - 2 ч.л.
  • апельсин - 1 ст.л.
  • грецкие орехи рубленые - 300 г
  • мед жидкий - 200 мл
  • сахар - 350 г
  • вода - 200 мл
  • корица в палочках - 2 шт.

Инструкция:

  1. Муку просеять, положить порезанное кусочками 250 г сливочного масла. Быстрыми движениями ножа порубить масло и лопаткой (не руками!) растереть с мукой. Если муку с маслом растирать руками, то оно от рук размягчается и забирает больше муки, в результате чего изделия получаются более грубыми.

  2. В холодной воде растворить соль. Добавить уксус. Уксус повышает качество клейковины муки. Жидкость влить в муку с маслом и быстро замесить гладкое и блестящее тесто, при необходимости добавляя воду или муку. Накрыть сверху полиэтиленовой пленкой, чтобы тесто не обветрилось, и поставить в холодильник на несколько часов.

    ШАГ 2. пахлава сердце востока
  3. Перед выпечкой тесто раскатать, посыпать поверхность мукой, сложить в 3~4 слоя. Такое раскатывание-складывание повторить 2~3 раза. При этом тесто насыщается воздухом и становится более слоеным.

    ШАГ 3. пахлава сердце востока
  4. Топим 200 г маргарина (масла) в кастрюльке, добавляем сахар, корицу, цедру. Доводим до полного растворения сахара. Я использовала корицу в палочке, измельчила ее в кофемолке, аромат того стоит. Взяла 2 палочки. Орехи мелко порубить ножом и перемешать с сахаром.

    ШАГ 4. пахлава сердце востока
  5. Очень тонко раскатываем тесто. У меня получилось на форму диаметром 30 см - 7 слоев пахлавы. Форму смазываем маслом. Выкладываем тесто, смазываем обильно растопленным маслом.

    ШАГ 5. пахлава сердце востока
  6. Выкладываем плотно ореховую начинку. Можно использовать любые орехи.

    ШАГ 6. пахлава сердце востока
  7. Снова тесто, растопленное масло, орехи. Не забываем каждый слой промазывать маслом. Это важный этап! Два верхних слоя укладываем без орехов. Разрезаем в форме пахлаву, в разрезы наливаем растопленное масло.

    ШАГ 7. пахлава сердце востока
  8. Отправляем пахлаву в духовку на 180 град на 15 минут. Затем убавляем температуру до 150. Достаем пахлаву из духовки и снова поливаем маргарином. Выпекаем до золотистого цвета.

    ШАГ 8. пахлава сердце востока
  9. В кастрюльку выливаем воду, добавляем сахар, корицу, цедру и кипятим 2-3 минуты. Когда сироп немного остынет, добавляем мед и хорошенько перемешиваем.

    ШАГ 9. пахлава сердце востока
  10. Теплым сиропом заливаем пахлаву, она должна хорошо пропитаться.

    ШАГ 10. пахлава сердце востока
  11. Оставляем пахлаву на ночь пропитаться. Я накрываю пищевой пленкой верх, а дно формы обматываю фольгой, чтобы сироп не пролился из формы. У меня разъемная форма. Ароматный, сладкий и манящий десерт готов!

    ШАГ 11. пахлава сердце востока

Обсуждение

4.7 / 5
stolyarova_82
stolyarova_82

Увидев рецепт пахлавы сердце востока и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить…
Все, начну прямо сейчас!!!

Шибеева Инна
Шибеева Инна

Оооочень вкусно получилось

mugememo
mugememo

Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.

karpeeva_98
karpeeva_98

Вот сейчас по Вашему рецепту, Татьяна, делаю это чудо чудное;)

Ярослава Ребрушкина
Ярослава Ребрушкина

Офигенно вкусно получается пахлаву сердце востока и с первого раза!
спасибо большое!!!:)

lyuda90
lyuda90

Спасибочки Татьяна
попробуем обязательно

korovitskaya_82
korovitskaya_82

moiretsepty.ru/vypechka/pakhlava-na-kefire тоже интересный вариант.

Алеся Товеровская
Алеся Товеровская

Всё получается очень вкусно.
Спасибо за рецепты.
Советую сайт своим подругам.

Тимошенкова Гала
Тимошенкова Гала

Спасибо за рецепт!
сколько у тебя вкусностей новых :D:D:D